第7集《 楞严经修学法要》(2/3)

我们的感受跟想法是怎么样?是没头没尾的,它没有来处,也没有去处。你问我刚刚感受跑哪里去了?没跑哪里去。它只就是从空性而来,又回到空性,它只就是在过程当中的一个假名、假相、假用。所以他对这个妄想没有自体,已经完全认同,所以口已默然,表示对妄想是毕竟空,这一部分他认同,但是心未开悟。他对于我们真实的心性,还不能够直下承当,因为对我们来说是如此的陌生。

你从什么地方来?你说:我从一念心性而来!大家听到这一句话很难接受,太陌生了。所以这时候他的确是觉得佛陀只有一段的开示,没办法让我们直下承当,所以这个时候心未开悟。所以从这个默请当中,看出阿难尊者的心态已经了知达妄本空,但是还不能够承当知真本有。

己二、正示(分二:庚一、徵名验解。庚二、现相证成。)

这个时候,佛陀面对阿难尊者这样的状态,他就要开始慈悲的开示阿难尊者。

庚一、徵名验解(分三:辛一、如来问。辛二、陈那答。辛三、如来印可。)

首先佛陀就徵问桥陈那比丘的名称,来验证诸位比丘开悟的过程。

辛一、如来问

【尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?】

我们看经文:尔时世尊,这个尔时,就是说阿难尊者听到:如是见性,是心非眼以后,他就默然的在那个地方合掌,请求佛陀再一次的开示。就在那个时候,佛陀这个时候就先安慰阿难尊者,就展开了又柔又细的具足网缦相状的紫金光手,那么这个时候又张开了五轮指端,就来安慰阿难尊者。一方面就教诲阿难尊者,他说:我回顾我最初成道的时候,我来到了鹿野苑,为阿若多,憍陈那等五比丘,来开演四谛法门。

这一段我们解释一下:

释迦牟尼佛的成道有很多说法,我们用一般性的说法,一般性的说法是:佛陀是十九岁出家,出家以后,他先到外道修行的地方,参学了五年。这五年当中的重点是修学禅定,以禅定来摄心。但他觉得不对,因为心中的颠倒妄想,你用禅定把它压住,如石压草,问题没有解决。所以他就离开禅定外道的学者,一个人到苦行林修了六年的苦行,每天吃一麻一麦。这整个过程当中,因为释迦牟尼佛是太子出家,他的父亲很舍不得,就派了在释迦族当中的王公大臣,五个年轻人,希望把佛陀请回皇宫,叫他不要出家。但是佛陀出家的心非常的坚定,不成佛道誓不回宫。这五个没办法,回去也没办法交代,只好陪着佛陀修行。但是佛陀后来觉得苦行虽然可以磨练身心,但也不是悟入圣道的一个真实的方便,他就离开了苦行林,后来在菩提树下,夜睹明星,朗然开悟。悟道靠的是智慧,不是靠禅定跟苦行。

那么佛陀开悟之后,他第一件事情,就回到了苦行林去找这五位比丘,就度了这五比丘。他宣说的法门,第一件事情讲到四谛法门,把生命分成了两部分:一个苦集的流转门,还有灭道的还灭门。生命就是苦集跟还灭两个重点。

当时佛陀讲出一句很重要的话说:一切众生之所以不能够成就无上菩提的佛果,乃至於小乘的阿罗汉果,完全是因为你心中的客尘烦恼之所耽误。这一句话很重要。我们花了很多时间在修行,但是你一定要知道重点在哪里。

我们今天修行不能进步,跟外在的人事没有绝对关系——

你不能说:诶…我不能修行是因为你障碍我。不对。没有一个人可以障碍我们,完全是自己的烦恼障碍自己。即便我们现在有障碍,是外境的刺激,产生感受跟想法,但是我们有选择权,我们可以选择不住,我们可以不要去选择住在感受的那个想法。别人给我们一个恶逆的因缘刺激我,产生一个很不好的感受,很不好、很邪恶的想法,这一部分我们不能控制,到这个地方凡夫做不了主,但是你可以选择无住,这个想法你不要管它,让它过去就好。那你要一住就糟糕了,想法让你一住下去,触在唯识学上说,触,接触外境。感触、作意、受、想、思,到思心所就开始造业。所以佛陀告诉我们说,我们自己的障碍,完全是自己引生的。一切业障海,皆由妄想生。是因为我们有所住,那么这当中就指出了我们整个修行的罪魁祸首,完全是自己的妄想烦恼耽误了自己。

这个时候佛陀就告诉与会的大众说:你们当初是怎么开悟的?又怎么能够成就圣道呢?看这个意思,佛陀并没有直接回答阿难尊者的问题,是请别人回答。这个在大乘经典经常有的,叫转教。佛陀要弟子们来教授弟子们,佛陀再加以印证:如是、如是是这种方式。

这个地方就把我们修行的障碍,我们之所以修行不能够突破进步,是自己的问题,那么这个就是把这个贼啊,烦恼贼给标出来。

辛二、陈那答

这当中的五比丘的上首,陈那比丘,阿若桥陈那的回答:

自陈得悟

【时桥陈那起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。

以喻发明

明 客:

世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。】

这个时候桥陈那比丘他就站起来了说:我身为僧团当中戒腊最高的长老。因为佛陀第一个度化的是五比丘,他是僧团的第一个成立。五比丘当中又以桥陈那第一个开悟,所以他独得解名,他的名字叫做最初解。

那么他是怎么觉悟的呢?因为他观察这个客人跟灰尘这二个字的义理,而成就阿罗汉果。所以这个断烦恼啊,可以看得出来,断烦恼是靠智慧,观照智慧。你不是靠苦行,也不是靠禅定。这两个只是一个助行。那么他是觉悟了从客尘这两个字的义理去觉悟,就把烦恼给息灭了:

一、客

他先讲出一个譬喻说:世尊!这就好像是一个从事长远旅行的客人,他经过长远的旅行,就暂时投宿在一个旅馆当中。为什么呢?或宿或食,或者是住一夜,或者只是吃一餐饭。那么等到这个时间一到,吃完饭睡完觉,他就要俶装前途,俶就是整理,整理行装继续的前进,他不可能长久安住。但是这当中身为旅馆的主人,他就一直的住下去了。所以他从这个主人跟客人之间的对比,他就思惟来来去去的、生灭变化的叫做客人。永久安住的叫主人,以不能够长久安住的就是客义。

客人在蕅益大师的解释说:这个地方指的是什么呢?指的是整个三界的果报。

三界的果报,怎么就是客人呢?

我们过去生造了一个业,这个业力今生得一个果报。可能是一个男人或者是女人,这个果报就是让你暂时住一住,就像旅馆一样。那么你住完以后,这个业力不断的释放,到了结束的时候,你又去得另外一个果报。所以我们在三界当中,一下子做人,一下子做转轮圣王,一下子做蚂蚁。其实就好像我们住旅馆一样,今天住一个很好的旅馆五星级的,下一个到一个地方,很破旧的旅馆。有时候住一个好旅馆,有时候住一个破旧的旅馆。所以:

三界的果报,没有一个人可以长久安住。即便是释迦牟尼佛来到三界,他也一定要示现灭度!

本章未完,点击下一页继续阅读。